장맛이 살아있다는 서운암의 장독대

2012. 4. 30. 09:31사진 소쿠리/세상 구경한 사진

서운암은 축제를 열 정도로 지천인 들꽃과 함께 사찰에서 만드는 된장으로도 유명합니다.

서운암 된장은,

우리농가에서 재배한 최고품질의 햇콩을 무쇠가마솥에 넣어 장작불을 지펴 삶은 햇콩을 손으로 빚어,

황토와 볏짚으로 지은 전통가옥에서 자연발효했습니다.
사찰 전래비법인 한방생약재(산수유,오미자,구기자,감초 등 10여가지)를 넣어 만든 건강 된장입니다.

50년 이상된 장독에 영축산의 맑은 공기와 천연약수, 햇볕 좋은 곳에 장기간 숙성해 옛 된장 맛이 그대로 살아있습니다.

(서운암 홈페이지에서 옮겨 왔음)

촬영 위치를 옮겨서 여러 방향에서 찍어봤습니다.

전통기법으로 만드는 우리 장독은 숨쉰다고 하니 장맛은 정말 좋겠더군요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

멀리 영축산이 보입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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